Bahan Resep Brownies Kukus Bandung Spesial Coklat
- Tepung terigu berprotein sedang yang sudah diayak sebelumnya kurang lebih sebanyak 100 gram.
- Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram supaya hasilnya lebih gurih dan aroma tercium harum. Panaskan dahulu mentega sampai meleleh supaya mudah tercampur dengan bahan lain.
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs. Pecahkan telur dan gunakan 10 bagian kuningnya dan 6 bagian putih telurnya saja.
- Gula pasir bersih kurang lebih sebanyak 375 gram. Jangan gunakan gula pasir kuning karena biasanya masih mengandung aroma tebu yang kuat.
- Coklat masak hitam atau juga bisa menggunakan dark cooking coklat kurang lebih sebanyak 120-150 gram.
- Lelehkan dulu sampai mencair supaya mudah digunakan dan digabungkan dengan bahan brownies yang lain.
- Coklat bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 75 gram.
- Cake Emulsifer atau pelembut kue kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil saja. Bisa menggunakan ovalet, TMB atau merek lainnya.
- Baking Powder kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil atau sendok teh untuk mengembangkan kuenya saat dikukus nantinya.
- Coklat masak hitam untuk bahan lapisannya kurang lebih sebanyak 100 gram. Potong dan iris kecil kecil coklat masaknya supaya mudah nanti untuk dicampurkan dengan krimnya untuk membuat lapisan tengahnya.
- Krim kental atau bisa juga menggunakan butter cream kurang lebih sebanyak 45-50 ml.
Cara Membuat Brownies Kukus Bandung Coklat Ala Amanda
- Ambil satu wadah cukup besar lalu masukkan gula pasir, putih telur, kuning telur dan cake emulsifernya.
- Kocok ketiga bahan tersebut sampai gula benar benar larut dan tercampur dengan bahan lain dan adonannya sedikit mengembang.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak terlebih dahulu dan baking powdernya lalu aduk aduk sampain semua bahan tercampur rata.
- Masukkan coklat bubuknya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan mentega dan coklat yang sudah dilelehkan terlebih dahulu ke dalam adonan diatas lalu aduk secara pelan pelan sampai tercampur rata dengan bahan brownies lainnya.
- Ambil satu wadah lagi dan tuang sepertiga bagian adonan diatas ke dalamnya untuk dijadikan lapisan tengahnya. Sisa adonan nanti untuk lapisan bawah dan bagian paling atas.
- Panaskan krim yang yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan masukkan coklat masak hitam yang sudah diiris tipis tipis. Aduk kedua bahan tersebur sampai tercampur sempurna.
- Masukkan campuran krim dan coklat diatas ke dalam wadah adonan kedua yang berisi 1/3 bagian adonan resep kue browniesnya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna.
- Siapkan panci kukusan dan beri air secukupnya untuk mengukus kuenya.
- Ambil loyang dan beri kertas roti yang sebelumnya sudah diolesi dengan margarin supaya tidak lengket dan mudah dilepaskan saat matang nanti.
- Tuang 1/3 bagian adonan di wadah pertama dan masukkan dalam panci kukus selama kurang lebih 10-12 menit saja. Jangan lupa untuk melapisi tutup panci dengan kain supaya uap air yang keluar tidak jatuh ke dalam loyang adonan browniesnya.
- Tuang kembali adonan di wadah kedua diatas loyangnya dan kukus kembali selama 10-12 menit.
- Masukkan sisa adonan di wadah pertama ke dalam loyangnya dan kukus kembali sampai benar benar matang (kira kira sekitar 19-22 menit) lalu angkat.
Selesai sudah cara membuat brownies kukus coklat khas Bandung diatas. Semoga Bermanfaat yaa :)
0 komentar:
Posting Komentar